Dieta para Fósforo

FÓSFORO

Fósforo é um mineral que, juntamente com o Cálcio, é responsável por manter nossos ossos e dentes saudáveis. Rins saudáveis removem o fósforo em excesso no sangue. Na doença renal, os rins não conseguem eliminar o fósforo extra, podendo desta forma ocorrer um acúmulo de fósforo no organismo.

Sintomas de fósforo alto
Níveis elevados de fósforo no sangue (fósforo maior que 5,5mg/dl), podem causar coceiras em todo o corpo, dores e fraqueza nos ossos, endurecimento do coração, pulmão e dos vasos sanguíneos.

Fontes de fósforo
De maneira geral, os alimentos que contêm proteína, como carne em geral, leite e derivados, ovo e feijão e outras leguminosas, também tem grande quantidade de fósforo.
Mesmo que o fósforo no sangue esteja elevado, esses alimentos NÂO podem ser excluídos da dieta, pois são as principais fontes proteicas da nossa alimentação.

Porém existem alguns alimentos, também ricos em fósforo, que podem ser totalmente eliminados da dieta, como: alimentos industrializados e processados que contêm aditivos de fósforo:

– embutidos: linguiça, salame, peito de peru, presunto, salsicha, etc.;
– carnes reestruturadas como “nuggets”, “steak”, hamburguer;
– macarrão instantâneo, sopas em cremes em pó;
– suco em pó, refrigerantes a base de cola;
– bolos prontos, biscoitos recheados, chocolates e cervejas;
– oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes e etc)

Lembre-se do quelante de fósforo (Renagel) junto as refeições.

Alimentos ricos em fosforo:

Queijos;

Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço, etc);

Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto, etc);

Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes);

Chocolates;

Coca-cola e Pepsi;

Cervejas;

Frutos do mar;

Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão;

Gema de ovo.

Clínica de Nefrologia Cenea

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